Отделка печей: красиво и долговечно

Мар
10

Отделка печей: красиво и долговечно

от Pechnik / с 0 комментариев

otdelka pechej 1 214x300 Отделка печей: красиво и долговечноОтделка печей всегда привлекала домашних мастеров. Эта работа позволяет с минимальными затратами улучшить внешний вид и теплоотдачу печной конструкции.

Если сложить новую печь могут единицы, то облицевать ее плиткой сумеет даже новичок.

Для этого нужно немного разбираться в технологии облицовочных работ, быть внимательным и аккуратным.

Отделка печи: выбор подходящего материала

Здесь нужно определиться, что для вас важнее – красота и престижность или экономия и практичность. Если на первом месте эстетика, то лучше использовать такие материалы:

  • Мрамор;
  • Изразцы;
  • Базальт;
  • Гранитная плитка;
  • Талькохлорит;
  • Песчаник.

Если вам хочется сделать работу недорого, то ваш вариант - печь отделка плиткой недорогой глазурованной. Смотрится она очень хорошо и стоит минимум денег. Главное, не экономьте на качестве клея. Здесь нужно выбирать специальный для печной отделки. Такой клей или мастика имеют минимальный коэффициент температурного расширения. Поэтому плитка не отпадет даже через 8-10 лет активной топки печи.

Декор печи - прочности не помеха

Именно так звучит лозунг грамотного отделочника. Согласимся с ним и скажем, что декоративная отделка печей помогает решить не только вопрос эстетики, но и долговечности, а также заметно поднять тепловую отдачу.

Хорошая отделка печи отлично проводит тепло, в ней нет пустот, которые тормозят теплоотдачу. Печи, заключенная в прочный кожух отделки изразцами, служит больше, чем обычная. Кроме этого, такой очаг не придется ремонтировать через 2-3 сезона. Его стенки не покроются трещинами и «лысинами» отпавшей штукатурки.

Вариантов даже у простого декорирования печи и камина множество. Можно использовать один вид отделочного материала, например, лицевой кирпич. А можно скомбинировать его с другим видом отделки (кирпич с плиткой, с деревом, металлом, декоративным оштукатуриванием печи). Грамотно «играя» цветом и фактурой разных материалов, вы сможете даже при минимальном бюджете создать удивительно красивую печь или камин.

otdelka pechej 257x300 Отделка печей: красиво и долговечноОтделка печи – шаг за шагом

Итак, из каких этапов складывается работа по отделки печи своими руками? Их несколько:

  1. Подготовка стен к отделочному процессу;
  2. Набивка сетки;
  3. Оштукатуривание сетки;
  4. Крепление отделочного материала.

Отделка печей начинается с подготовки - очистки  стенок от старой штукатурки, пыли и расшивки швов между кирпичами (на глубину 0,5-1 см). Так мы создаем хорошее основание для крепления следующих слоев отделки.

После подготовки нужно прикрепить дюбелями к стенам печи на всю высоту стальную сетку с мелкой ячейкой (15х15 мм). Забивать их в раствор нельзя, поскольку это может расстроить кладку. Сначала просверлите в растворе отверстие чуть меньшего диаметра, а потом загоните в него дюбель, фиксирующий сетку.

Закрепив сетку на печи, оштукатурьте ее крепким цементно-глиняным раствором, состав его следующий (на 1 ведро цемента М 500 даем 3 ведра глины совсем немного песка 1/3 ведра). Замешиваем все с водой до пластичного (сметанного), но не жидкого состояния.

Плитку начинаем укладывать после просыхания нашей штукатурки. Здесь все стандартно: первый ряд тщательно выравниваем по уровню, аккуратно режем плитку, которая не встает целой, и ставим ее на термостойкий клей. Для облицовки печи пользуемся обычным штукатурным зубчатым шпателем. Каждую плитку осаживаем ровно, немного пристукивая для равномерного распределения раствора. Швы заполняем после того, как клей схватится с плиткой и штукатуркой печи.

otdelka pechej 3 267x300 Отделка печей: красиво и долговечно

Вот и все премудрости по облицовке печи и камина своими руками! Ничего сложного и сакрального в этом процессе нет. Только не спешите и делайте все аккуратно.


0 Комментарии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Leave a Comment


6 − = ноль

Anti-spam test:
+=

Задать вопрос печнику